Научная деятельность в институте

На сегодняшний день Институт межкультурной коммуникации и международных отношений располагает самой современной материально-технической базой, его штат включает более 150 высококвалифицированных преподавателей. Институт по праву претендует на включение в число ведущих государственных институтов Российской Федерации, осуществляющих образовательную и научно-исследовательскую работу.

Заседание круглого стола «Мастера перевода»

Подавляющее большинство штатных преподавателей института имеет учёные степени докторов и кандидатов наук. В настоящее время в статусе штатных преподавателей института работает более 90 кандидатов наук и 10 профессоров-докторов наук. Ведущие профессора и доценты института имеют опыт научной и преподавательской работы в университетах дальнего и ближнего зарубежья – США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Чехии, Италии, Польши, Финляндии, Китая, Сербии, Словении и т.д.

Секционное заседание 2-й Международной научной конференции «Современные проблемы языкознания, литературоведения, межкультурной коммуникации и лингводидактики»

Преподаватели и студенты института ведут научно-исследовательскую работу по следующим основным научным направлениям:

  • Межкультурная коммуникация и языковая прагматика в теории и практике преподавания русского языка;
  • Язык профессионального общения в парадигме современной лингвометодики;
  • Синтаксические и семантические связи и отношения в предложении и тексте;
  • Коммуникативно-парадигматическая лингвистика и лингводидактика;
  • Язык в системе знаний;
  • Функционально-семиологическая и когнитивная лингвистика;
  • Теоретические и прикладные аспекты перевода;
  • Сопоставительное языкознание.

Преподаватели и студенты на пленарном заседании 2-й Международной научной конференции «Современные проблемы языкознания, литературоведения, межкультурной коммуникации и лингводидактики»

В институте организована научно-исследовательская работа аспирантов и студентов – молодых ученых. Во всех структурных подразделениях работают научно-исследовательские кружки, СНО. Аспиранты и студенты ежегодно выступают с научными докладами на итоговых научных студенческих конференциях и имеют возможность публиковать результаты своих исследований в сборниках научных трудов. В настоящее время в институте проходят обучение более 850 студентов, в том числе граждан из Китая, Перу, Эквадора, Иордании, Турции, Перу и других стран.

Научно-исследовательская работа занимает важное место в жизни многих студентов института. Выявление, исследование и определение путей решения актуальных и практически значимых проблем современной лингвистики и лингводидактики составляет одну из основных целей их деятельности.

Ежегодно институт организует студенческие международные научно-практические конференции. Одной из таких конференций является конференция «Актуальные проблемы изучения гуманитарных и естественных наук», которая проводится на базе кафедры русского языка и профессионально-речевой коммуникации. Иностранные и российские студенты нашего университета, других вузов области, регионов и стран представляют свои первые шаги в науке. Кроме того, каждый год во время недели науки в НИУ «БелГУ» наиболее активные ребята принимают участие в работе тематических секций, выступая со своими научными докладами. Многие из них таким образом готовятся к защите своих дипломных проектов и продолжению научно-исследовательской работы в качестве аспирантов.

Выступление к.ф.н. доц. Ромашиной О.Ю. на предзащите кандидатской диссертации

Для преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов имеются подборки русскоязычной и иноязычной научной литературы, газеты и журналы на иностранных языках, специализированные словари и т.д.

Институт имеет большой научный потенциал. Все его сотрудники ведут активную научно-исследовательскую деятельность, публикуют монографии, статьи, учебные пособия как в России, так и за рубежом в международных журналах и сборниках.

Институт гордится тем, что его ведущие и молодые сотрудники успешно участвуют в различных всероссийских, региональных и международных конкурсах, например, всероссийских и региональных конкурсах РГНФ и РФФИ, федеральных целевых программах Министерства образования РФ, конкурсе молодых ученых и ведущих научных коллективов на право получения Гранта Президента РФ.

Информацию предоставил И.В.Ляшенко 01.02.2019




Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.