История института

Адрес: ул. Победы 85, корп. 12, 5 этаж, каб. 5-7
тел. (4722) 24-54-01
Директор Института МКиМО - Прохорова Ольга Николаевна
доктор филологических наук, профессор
Положение об институте (утв. 30.05.2013)
Объявления и события
Web-сайт
ППС

11 сентября 2013 г. Выборы директора Института межкультурной коммуникации и международных отношений
11 сентября 2013 г. Выборы директора Института межкультурной коммуникации и международных отношений
Институт межкультурной коммуникации и международных отношений Белгородского государственного национального исследовательского университета образован на базе факультета романо-германской филологи и международного факультета.

19 июня 2013 года Приказом № 558-ОД «О создании Института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» в структуру университета был включен Институт межкультурной коммуникации и международных отношений.

Факультет романо-германской филологии

История факультета романо-германской филологии берет начало в 1963 году. Именно тогда был образован третий факультет Белгородского государственного педагогического института им. М.С. Ольминского – факультет иностранных языков, который возглавил Леонид Сергеевич Морозов, известный специалист в области германистики. На тот момент факультет состоял из двух кафедр – кафедры немецкого языка, кафедры английского и французского языков. В 1965 году кафедра английского и французского языков получила статусы самостоятельных языков, и начала вести активную деятельность в соответствии с языковым направлением. В 1967 году были выпущены первые студенты, которые в дальнейшем стали преподавателями и сотрудниками университета – Л.М. Шашкин, А.Н. Вернигоренко, Н.В. Бардыкова, Л.И. Кривцова, Н.И. Костина, Т.М. Пристинская, К.И. Ракова, О.Н. Прохорова и др.

В 1972 году было положено начало активному сотрудничеству с Германией – Высшей педагогической школой (г. Гюстров) и Педагогическим институтом (г. Нойбранденбруг). До 1988 года между институтами осуществлялся обмен студентами и преподавателями. Ежегодно на факультете в качестве стажеров-исследователей работали немецкие преподаватели, основной задачей которых было обучение белгородских студентов немецкому языку. Гостями кафедры немецкого языка были видные ученые-лингвисты, педагоги, литературоведы – К.Э. Зоммерфельдт, Х. Майер, Ф. Прюс, В. Геснер, Г. Науман и др.

В конце 1970х гг. факультет одним из первых в СССР был оснащен лингафонными кабинетами, в аудиториях впервые появились телевизоры со спутниковой антенной, что позволило осуществить связь с университетами других стран, например, Германии, Франции и США. Координатором сотрудничества выступал к.ф.н., профессор В.И. Лунев, ставший в 1974 году деканом факультета. Он успешно руководил факультетом до 1998 года.

В 1976 год была создана кафедра второго иностранного языка, которая активно включилась в работу факультета романо-германской филологии, и руководство которым в разное время осуществляли д.ф.н., профессор В.А. Мигачев, к.ф.н., доцент В.Ф. Сиденко, к.ф.н., доцент А.О. Васильченко. В настоящее время кафедру возглавляет к.ф.н., доцент Н.А. Шейфель.

С 1989 года началось плодотворное сотрудничество кафедры английского языка с американскими вузами (колледж Льюис и Кларк, г. Портланд, штат Орегон; Кинский государственный колледж, г. Кин, штат Нью Гемпшир и др.). В рамках подписанных договоров был организован обмен студентами и преподавателями, что способствовало повышению престижа факультета, росту числа абитуриентов.

В 1993 году в работу факультета включилось переводческое отделение, открытие которого инициировала к.ф.н., профессор Н.И. Дзенс. С тех пор переводческое отделение закончили десятки выпускников, которые успешно работают в государственных и частных организациях в Российской Федерации и за рубежом.

В 1998 году на должность декана была назначена д.ф.н., профессор Ольга Николаевна Прохорова. С этого времени берет свое начало тесное сотрудничество с Бременским университетом, основанное на межвузовском научно-практическом семинаре. В дальнейшем этот и другие семинары стали проводиться регулярно.

2000 год был ознаменован появлением еще одной самостоятельной кафедры на факультете – кафедра делового иностранного языка, деятельность которой была сосредоточена на освоении необходимого в современной жизни бизнес-языка студентами различных структурных подразделений университета. В настоящее время данную кафедру возглавляет д.ф.н., профессор Н.А. Беседина.

Визит немецкой делегации в БелГУ во главе с ректором Бременского университета, профессором Вильфредом Мюллером. В состав делегации входили также: руководитель Международного офиса госпожа Рената Шёнхаген, руководитель Центра мультимедиа в образовании, профессор Манфред Вишневский.
Визит немецкой делегации в БелГУ: ректор Бременского университета, профессор Вильфред Мюллер, руководитель Международного офиса, госпожа Рената Шёнхаген, руководитель Центра мультимедиа в образовании, профессор Манфред Вишневский.

В 2004 году на базе кафедры английского языка начала действовать областная Ассоциация учителей английского языка – TESOL-ELT Belgorod, входящая в состав международной ассоциации учителей английского языка – NATE. Сегодня в состав данной Ассоциации входит более 160 педагогов Белгорода и области, ее возглавляет д.ф.н., профессор О.Н. Прохорова.

В 2007 году кафедра иностранных языков была разделена на два самостоятельных подразделения – кафедру иностранных языков №1 и кафедру иностранных языков № 2 (в настоящее время кафедра иностранных языков и профессиональной коммуникации).

В 2011 году на базе кафедры английского языка были образованы две выпускающие кафедры – кафедра английского языка и методики преподавания и кафедра теории и практики перевода.

С 2009 года и до образования Института межкультурной коммуникации и международных отношений деканом факультета романо-германской филологии был А.А. Колесников.

Международный факультет

Международный (подготовительный) факультет для иностранных граждан Белгородского государственного педагогического института был открыт в 1980 году. В то время это был единственный в системе педагогических учебных заведений России подготовительный факультет для иностранных граждан.

Основателем подготовительного факультета, его первым деканом был к.ист.н., доцент Анатолий Платонович Уваров. Первоначально факультет был рассчитан на 125 студентов-иностранцев и вёл подготовку иностранных учащихся к продолжению учёбы по 14 педагогическим специальностям.

Послы Латино-Американских государств – гости БелГУ
Послы Латино-Американских государств – гости БелГУ

Благодаря тесному взаимодействию БелГУ с Латиноамерикано-Российской Ассоциацией высшего образования, сотрудничеству с посольствами Боливии, Колумбии, Перу, Эквадора и при поддержке Министерства образования РФ в 2002 году Международный факультет БелГУ получил статус базового факультета России по обучению студентов из Латиноамериканских стран.

С 1994 по 2003 годы факультет возглавлял доцент, кандидат физ.-мат. наук (позже – профессор, доктор физ.-мат. наук) Николай Владимирович Малай.

С октября 2003 года и до момента образования Института межкультурной коммуникации и международных отношений деканом Международного факультета был профессор, кандидат техн. наук Трубицын Михаил Александрович.

Информацию предоставил Лангнер А.Н.,
к. филол. н., доц. кафедры РЯ, ПР и МК,
31.03.2017 г.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.