Багана Жером

Багана Жером

Заместитель директора по научной и международной деятельности,   
доктор филологических наук,   
профессор

Ж. Багана, уроженец Африки, родился 31 декабря 1959 года в г. Браззавиль республики Конго. В 1977 году получил степень бакалавра. В 1980 году с отличием окончил факультет французского языка и литературы Педагогического университета им. Марьэн Нгуаби (Ecole Normale Supérieure) в г. Браззавиль, после чего работал преподавателем французского языка в лицее.

Далее судьба связывает его с Россией, Белгородом, Белгородским университетом. Приехав в Советский Союз, он поступил на подготовительный факультет для иностранных студентов Белгородского государственного педагогического института им. М.С. Ольминского, где в течение 1983-1984 гг. изучал русский язык, после чего отправился в Москву. В 1989 году Жером Багана с отличием закончил филологический факультет Московского педагогического института им. В.И. Ленина. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом университете, ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. После окончания аспирантуры Жером Багана возвращается на родину, в Конго, в свой родной университет им. Марьэн Нгуаби (Ecole Normale Supérieure), где с 1993 по 1999 гг. работает доцентом кафедры французского языка. За время преподавания в 1994-1995 гг. он повышает технику преподавания французского языка при Университете Тулузы во Франции.

Казалось бы, все складывается хорошо, однако в Конго вспыхивает гражданская война, и в 1999 году Ж. Багана возвращается в Россию, в уже ставший ему родным Белгородский государственный университет. Он начинает работать здесь в качестве старшего преподавателя кафедры французского языка, с 2002 года – в должности доцента, а в 2003 году выдвинут Ученым советом БелГУ на утверждение звания доцента. В 2004 году при кафедре романской филологии Саратовского государственного университета Жером Багана защитил докторскую диссертацию по специальности 10.02.19 – теория языка. В 2005 году он получил должность профессора кафедры французского языка Белгородского государственного университета. В 2008 г. ему присвоили звание профессора по кафедре французского языка Белгородского государственного университета.

Круг научных интересов Ж. Багана – французский язык за пределами Франции. Является автором более 150 научных работ, среди которых 3 монографии, 1 французско-русский словарь, учебные пособия, научные статьи в международных изданиях, а также в журналах РАН и других ведущих изданиях из перечня ВАК. Ж. Багана получил 15 патентов (7 свидетельств государственной регистрации базы данных и 8 свидетельств об отраслевой регистрации разработки).

С 2006 года Ж. Багана является получателем внутреннего гранта БелГУ. По итогам работы в 2007-2008 учебном году стал победителем в номинации «Лауреат БелГУ в области научной деятельности». В 2009 году выиграл грант Федерального агентства по образованию «Исследования, выполняемые в рамках тематических планов». С 2010 году участвует в ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы».

Ж. Багана ведет научный семинар для студентов «Языковые контакты». Его студентами опубликовано 28 научных статей, выигран студенческий грант. Под его руководством в 2006 году при кафедре французского языка Белгородского государственного университета была открыта специальность 10.02.19 – теория языка. Ж. Багана активно работает с аспирантами и докторантами, занимается проблемами языковых контактов, языковой интерференции в социальных условиях билингвизма, а также другими проблемами современной лингвистической науки. Под его руководством успешно защищены диссертационные исследования 1 докторанта, 15 аспирантов и соискателей.

Кроме обширной научной деятельности, Ж. Багана активно участвует в культурной жизни университета и Белгородской области, награжден почетной грамотой за участие в художественной самодеятельности.


E-mail:  baghana@bsu.edu.ru
Тел.:  (4722) 24-54-03

<< Назад