Политическая социализация молодежи: теория и практика

В рамках Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация и мировая политика: современные проблемы» состоялся научный онлайн-форум «Политическая социализация молодежи: теория и практика».

Политическая социализация молодежи: теория и практика

Модераторами мероприятия выступили ассистент кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии Роман Травин и доцент кафедры социологии и организации работы с молодежью Анастасия Кисиленко. В дискуссии приняли участие более десяти человек, среди которых были представители НИУ «БелГУ», БГТУ им. В.Г. Шухова, а также общественного сектора.

Интересные данные социологического исследования, которые отражают вовлеченность белгородской молодежи в политическую сферу, представила заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодежью Инна Шаповалова.

Станислав Минаков, член Союза писателей России, руководитель Клуба любителей русской словесности «Пушкарная слобода», функционирующего в БГТУ им В.Г. Шухова, поделился опытом  политической социализации студентов и аспирантов в этом вузе. А член Общественной палаты Белгородской области двух созывов, руководитель БРОО «Патрия» Петр Горбунов, предложил свое видение основных проблем в сфере политической социализации молодежи со стороны практика молодежной политики.

Наибольший интерес участников вызвали вопросы, связанные с ролью образования в политической социализации молодежи. Старший преподаватель Николай Фомичев отметил, что усвоение основ правовой культуры возможно только в условиях содержательного образовательного процесса, тогда как политическая социализация в условиях семьи, малых групп, усвоения информации СМИ ограничена. С Н. Фомичевым солидаризовались все коллеги, принявшие участие в дискуссии. Доцент Сергей Лебедев почеркнул важность исторической памяти молодежи в этом контексте. Доцент Жанна Бойко отметила, что именно в процессе образования студенты учатся анализировать происходящие политические процессы и явления политической жизни. Доцент Ирина Гукова констатировала, что сегодня сокращается количество часов, отводимых на преподавание политологии в высших учебных заведениях, политология превратилась из обязательной дисциплины в дисциплину по выбору, постепенно маргинализуется. И это проблема государственного масштаба.

Также в ходе дискуссии были затронуты проблемы, связанные с политическим участием и гражданской активностью молодежи и взаимодействием между теоретиками и практиками, занимающимися различными аспектами работы с молодежью. Мысли и идеи, высказанные в ходе онлайн-форума, будут обобщены и переданы представителям управления молодежной политики Белгородской области.

 Информация предоставлена кафедрой международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии

17.05.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 1120


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.