Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Никто не забыт

Обучающиеся ИМКиМО совместно со студентами медицинского института НИУ «БелГУ» приняли участие в тематическом культурно-массовом мероприятии на английском языке «Lest we forget», посвященном Дню защитника Отечества.

Никто не забыт

Алина Артюшенко, Альбина Карпенко, Альбина Маршалкова и Дарья Пантелеева, основные спикеры мероприятия, подготовили выступления на английском языке и презентации, в которых рассказали о подвигах наших соотечественников, защищавших родную землю от фашистских захватчиков. Мероприятие вызвало особенный интерес у иностранных студентов-сокурсников, ребята приняли активное участие, задавали вопросы и живо интересовались историей нашей страны.

Во время Великой Отечественной сотни тысяч женщин были призваны в военно-медицинские учреждения санитарной службы Советской Армии. Одной из них была Зинаида Михайловна Туснолобова. За 8 месяцев на фронте она спасла 128 раненых. В боях под Курском она выносила раненых с поля боя, но сама оказалась ранена в обе ноги, перенесла ампутацию, и в 23 года Зина Туснолобова осталась без рук и без ног. Несмотря на тяжкие увечья, её дух не был сломлен, она все равно нашла способ бороться с фашизмом, призывала бойцов бить врага еще сильнее. На бортах многих советских танков, самолетов, на орудиях стали появляться надписи: «За Зину Туснолобову!». С помощью протезов Зинаида Туснолобова снова научилась ходить. Вместе с мужем Иосифом Петровичем Марченко, тоже участником Великой Отечественной войны, сумела построить свою мирную жизнь, вырастить двоих детей.

Зинаида Ивановна Маресева получила боевое крещение у стен Сталинграда. В 1943 г. в ходе боя за переправу через Северный Донец Зинаида Ивановна сумела вынести из-под огня и переправить к своим 64 советских солдата. Личным примером смогла поднять в атаку замешкавшихся бойцов, не раздумывая закрыла собой раненого командира. Звание Героя Советского присвоено посмертно.

Ефросинья Меркурьевна Леонова ушла на фронт добровольцем в 1941 году. Она выносила по 15-20 человек за бой, делала перевязки, переправляла ближе к санитарному обозу. За бои под Сталинградом получила первую медаль «За отвагу». Участвовала в боях по освобождению Белгорода. В день парада Победы в Москве, старший сержант Леонова шла в колонне храбрых, мужественных бойцов и командиров 1-го Украинского фронта, грудь ее украшали боевые медали и два ордена Красной Звезды.

Надежда Федоровна Пономарева – хирург-солдат с необыкновенными руками, возвращающими жизнь. В июле 1943 года она прибыла на Калининский фронт врачом-ординатором хирургического отделения. Фронтовой госпиталь передвигался вслед за фронтом. Под Ленинградом ее наградили орденом Красной Звезды за самоотверженный труд, за воинский подвиг, за бесстрашие. На территории восточной Пруссии еще один орден Отечественной войны второй степени. Весной 1945 года она продолжала оперировать и сражаться за жизнь воинов. Только в 1946 году сняла военный мундир эта удивительная женщина.

Навечно в нашей памяти огромный вклад в победу женщин-медиков, – санитарок, санинструкторов и сестер, спасавших раненых на полях боев, и огромный труд врачей во фронтовых госпиталях и в тылу.

 Татьяна Петрунова, доцент кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации
Фотогалерея
Ефросинья Меркурьевна Леонова Зинаида Ивановна Маресева Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко

01.03.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1601


Войти, чтобы оставить комментарий.