Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Кафедра международных отношений


Адрес: ул. Победы, 85, 12 корпус, 6 этаж, каб. 6-6
тел.: (4722) 30-13-00 * 2001
Заведующий кафедрой международных отношений ИМКиМО –  Малай Вера Владимировна
доктор исторических наук, профессор
e-mail: Malay_V@bsu.edu.ru
ППС

История

Кафедра международных отношений выросла на основе кафедры украиноведения (создана в 2003 г.). Ее коллектив разработал учебные курсы по истории, праву, культуре и искусству Украины, истории и культуре Слободской Украины (Слобожанщины) и др. Украиноведческие курсы читались на одиннадцати факультетах НИУ "БелГУ" на дневном и заочном отделениях. Кафедру в 2003-2012 гг. возглавлял д. ист. н., проф. Олейник Николай Николаевич.

С 2008 г. кафедра вошла в состав Международного факультета НИУ "БелГУ". В его составе в 2011 г. она приобрела статус выпускающей кафедры. С 2011-2012 учебного года кафедра международных отношений и украиноведения готовит бакалавров по направлению «Международные отношения» (с октября 2014 г. кафедра переименована в кафедру международных отношений). С сентября 2012 г. кафедрой руководит д. ист. н., проф. Малай Вера Владимировна.

Учебная деятельность

Цель сегодняшней образовательной деятельности кафедры – Институт межкультурной коммуникации и международных отношений и НИУ БелГУ должены занять ведущее место как поставщики высококвалифицированных специалистов по направлению «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» (с 1.09.2016) для региона.

Задачи образовательной деятельности:

  • выполнение государственных образовательных стандартов подготовки специалистов по направлениям 41.03.05 - Международные отношения и 41.03.01 Зарубежное регионоведение (с 1.09.2016) (бакалавриат),
  • выполнение государственного образовательного стандарта подготовки специалистов по направлению 41.04.01 Зарубежное регионоведение (с 1.09.2016) (магистратура),
  • активное участие в реализации двухуровневой системы (бакалавриат + магистратура (с 2016 г.) по 2-3 направлениям, введение кредитно-рейтинговой системы по дисциплинам кафедры,
  • организация обучения с использованием новейших информационных технологий, разработки и совершенствования комплексов учебно-методического и научно-информационного обеспечения образовательных программ (постепенное создание интерактивных обучающих материалов),
  • общественная аккредитация специальности по направлению подготовки 41.04.05 - Международные отношения (магистратура).

Для Белгородской области направления 41.03.05 - Международные отношения и 41.03.01 Зарубежное регионоведение (бакалавриат) - новые направления высшего образования. Подготовка международников и регионоведов для пограничного региона - веление времени, растут его экономические, культурные и научные связи, причем не только со странами ближнего зарубежья. Интенсивное развитие международных контактов Белгородчины повышает востребованность в специалистах по аналитической обработке внешнеполитической и международной информации и разработке соответствующих прогнозно-аналитических рекомендаций по реализации международных связей.

Подготовка специалиста-международника и зарубежника-регионоведа - долгий и кропотливый процесс. Особое внимание в Институте уделяется изучению общественных наук и углубленному изучению языков (основной - английский, по выбору: испанский, немецкий, китайский). Также студенты получают базовые навыки применения теоретических инструментов в информационно-аналитической работе.

Специалисты-международники:

  • референты
  • научные сотрудники
  • консультанты и эксперты по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам
  • переводчики-референты

Специалисты - зарубежные регионоведы:

  • референты
  • научные сотрудники
  • консультанты и эксперты по социально-политическим, экономическим, лингвистическим, культурным и религиозным вопросам Центральной и Восточной Европы
  • переводчики-референты (международный туризм, ярмарочно-выставочная и редакционно-издательская деятельность)

Дополнительные возможности образования:

  • программы международной академической мобильности в зарубежные вузы Бременский университет (Германия), Опольский университет (Польша), Китайский нефтяной университет (КНР) и др.

Сфера профессиональной деятельности международников и зарубежных регионоведов:

  • международные отделы и департаменты государственных и, муниципальных органов управления
  • промышленные, торговые, финансовые и коммерческие структуры, имеющие международные связи
  • представительства зарубежных компаний в России
  • международные общественные и государственные организации
  • переводческие структуры
  • информационно-аналитические учреждения
  • рекламные и редакционные структуры
  • архивно-библиотечные учреждения

БАКАЛАВРИАТ:

  • Направление: 45.03.05 Международные отношения

- Квалификация: академический бакалавр
- Срок обучения: 4 года
- Форма обучения: очная

  • Направление: 45.03.01 Зарубежное регионоведение

- Квалификация: академический бакалавр 
- Срок обучения: 4 года 
- Форма обучения: очная

МАГИСТРАТУРА:

  • Направление: 41.04.01 Зарубежное регионоведение (с 1.09.2016)

- Квалификация: магистр
- Сроки и форма обучения: очная (2 года), заочная (2,5 года)

Научная деятельность

Сотрудники кафедры проводят научно-исследовательскую работу, главными задачами которой являются:

  • активизация научной деятельности преподавателей (публикации в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных мероприятиях, грантовая деятельность, зарубежные стажировки и пр.)
  • организация студенческой научной деятельности под руководством преподавателей кафедры (научный кружок, подготовка студенческих научных работ, участие в конференциях и конкурсах различного уровня и пр.)
  • развитие международного научного взаимодействия преподавателей кафедры с университетами Украины (ХНУ, Киевский национальный университет, Донецкий национальный университет), Белоруссии (Витебский госуниверситет, Минский госуниверситет ) и Европы: с итальянскими коллегами И. Гуэрини и М. Плувиано (Генуя, Италия) и др.

На кафедре развиваются следующие научные направления:

  • международные аспекты региональных конфликтов новейшего времени (рук. - проф. Малай В.В.) - ст. преп. Урывский А.П., асс. Крупская С.Ю., асс. Фомичев Н.Н.)
  • развитие Слобожанщины (Слободской Украины) в 17- 20 вв. (рук.- проф. Олейник Н.Н.) - ст. преп. Овчинник Н.П.

Коллектив кафедры ежегодно принимает участие в международных, всероссийских, региональных конференциях, семинарах, симпозиумах, форумах Дальнего и Ближнего зарубежья (Италия, Генуя; Минск, Витебск - Белоруссия; Киев, Донецк, Харьков, Чернигов -Украина).

За последние 5 лет членами кафедры защищены 2 кандидатские диссертации.

Коллектив кафедры принимал и продолжает принимать участие в программах, проектах, конкурсах, грантах регионального и всероссийского уровней. На счету его членов победы в конкурсах Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ):

  • Региональная научно-практическая конференция "Гуманитарная наука в современной России: состояние, проблемы, перспективы развития" (Белгород, 22-25 мая 2007 г.), рук.- проф. Малай В.В.
  • Всероссийская научная конференция «Современная Россия: состояние и перспективы развития гуманитарной науки в регионах (к 10-летию региональных конкурсов РГНФ)», (Белгород, 22-24 апреля 2008 г.), рук. - проф. Малай В.В.
  • Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. и Европа: международные аспекты конфликта. Издание монографии (проект № 10-01-16031д.), рук. - проф. Малай В.В.

Члены кафедры активно принимают участие в конкурсах ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы (мероприятие 1.1 – III очередь) на право заключения с Федеральным агентством по науке и инновациям государственного контракта на "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области исторических наук".

Социально-воспитательная работа

Социально-воспитательная работа также является важным направлением деятельности кафедры. Преподаватели активно участвуют и организовывают студентов на мероприятия институтского и университетского уровней по всем востребованным направлениям. Работа со студентами проводится в целях обеспечения единства обучения и развития студентов, повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, усиления влияния на развитие личности будущих специалистов. Кафедра регулярно взаимодействует со старостами и активом групп, деканатом, администрацией общежитий, преподавателями дисциплин. Большинство преподавателей кафедры являются кураторами 1-4 курсов.

Направления профориентационной работы кафедры:

  • профориентационная работа с талантливыми и одаренными учащимися старших и выпускных классов школ г. Белгорода и Белгородской области
  • практику совмещения мероприятий ИМКиМО и кафедры с профориентационной деятельностью
  • создание базовых классов в школах г. Белгорода и Белгородской области
  • работа с талантливыми и одаренными учащихся старших и выпускных классов школ г. Белгорода и Белгородской области на базе клуба «Юного международника»
  • профориентационные встречи с учащимися старших и выпускных классов школ г. Белгорода и Белгородской области в рамках плана профориентационной работы института и университета
  • работа с сотрудниками органов образования города и области по формированию контингента студентов на новые учебные годы

Международное сотрудничество

Кафедра и ее сотрудники осуществляют международное научно-методическое взаимодействие с университетами Украины (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Киевский национальный университет, Донецкий национальный университет), Белоруссии (Витебский госуниверситет, Минский госуниверситет, Белоруссия) и Европы: с Бременским университетом (Германия), Университет София Антиполис (Ницца, Франция), Китайским нефтяным университетом (КНР), с итальянскими коллегами И. Гуэрини и М. Плувиано (Генуя, Италия) и др.


Информацию предоставила Малай В.В.,
д. ист. н., проф., заведующий кафедрой МО,
01.02.2017 г.