Песни времен «тэтчеризма»

13 декабря в Клубе межкультурного общения состоялась встреча с преподавателем из Великобритании Ианом Тёрнером “Songs from Thatcher’s Britain” (The End of the Empire Mentality 1975-1990), которая была посвящена политике Маргарет Тэтчер, более известной как «тэтчеризм». Как обычно, встреча прошла под эгидой Центра иноязычного образования и академической мобильности НИУ «БелГУ».  

Песни времен «тэтчеризма»

Встреча началась с краткого экскурса в историю: студенты и преподаватели, посетившие мероприятие, получили возможность вспомнить или узнать, какой вклад внесла Маргарет Тэтчер, пришедшая на смену премьер-министрам семидесятых годов, которых мало знают за пределами Соединённого Королевства, в развитие Великобритании (ведь она непрерывно находилась у власти целых одиннадцать лет – с 1979 по 1990 г.), и как её политика повлияла на судьбы всего мира.

Маргарет Тэтчер положила конец менталитету имперского периода в истории Великобритании и дала начало развитию массовой культуры. Её называли «железной леди», а её эпоху – временем упадка угольной отрасли и начала экономического и политического возрождения Британии. Иан Тёрнер напомнил слушателям, что политика М. Тэтчер имела как положительные, так и отрицательные итоги. Участники дискуссии не только вспомнили о ключевых моментах эпохи «тэтчеризма», но и смогли ознакомиться с полезной информацией, размещённой на слайдах.

Интересно, что зрители и слушатели также смогли насладиться кавер-версиями песен таких исполнителей и коллективов, как Del Amitri, Billy Bragg, Erasure, Talk Talk, виртуозно исполненными Ианом Тёрнером. Все эти музыкальные произведения, органично соединившие части повествования, так или иначе связаны с эпохой Маргарет Тэтчер, или же посвящены ключевым событиям мировой истории, связанным с ней – это и Фолклендский конфликт, и разрушение Берлинской стены, и депрессивные настроения населения Великобритании в период «тэтчеризма», и одновременно с этим – расцвет массовой культуры общества потребления и появление субкультуры «яппи» (англ. Yuppie, аббр. от Young Urban Professional Person + суфф. -ie – молодой городской профессиональный человек), молодых людей, добившихся успехов в бизнесе. Предложенный в увлекательной форме материал ценен ещё и тем, что учит слушателей анализировать и делать правильные выводы.

Напомним, что подобные встречи в формате музыкальной гостиной проводятся уже не впервые, однако каждая из них посвящена отдельной теме, которая не только интересна каждому, но и позволяет более близко познакомиться с культурой англоязычных стран.

Кураторы мероприятия: Бубырева Ж.А., Лукьянова Е.В., Бойчук И.В.

Фото: Матвиенко Е.О.

 Бойчук И.В.
Фотогалерея

15.12.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 95


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.