Дни латинского языка и античной культуры

17 мая  в НИУ «БелГУ» завершились Дни латинского языка и античной культуры

Дни латинского языка и античной культуры

Первым мероприятием праздничного марафона стала Олимпиада по латинскому языку и античной культуре, приуроченная к 4 апреля – Дню Святого Исидора, покровителя Интернета. В Олимпиаде участвовало 85 студентов 1 курса Института межкультурной коммуникации и международных отношений. За прекрасное знание материала о древнеримской истории и литературе, а также за знание латинской грамматики 30 из них были удостоены Дипломов победителей.

7 апреля прошло открытое заседание секции «Латинский язык и античная культура» в рамках Дней науки НИУ «БелГУ». Результаты своих исследований представили Мухартóва Дарья (04001606), Витива Людмила (04001603), Повытченко Марина (04001602), Делибалтова Мария (04001602), Ковалева Валерия (04001602), Клемешкова Мария (04001613), Фомина Юлия (04001613).

Исследования были выполнены на материале латинской лексики, античных литературных и историографических источников. Показана была неиссякаемая возможность латыни как языка-донора, способствующего обогащению современных языков новыми словами. Благодаря докладам молодых исследователей присутствующие смогли узнать о роли слова “Otium” в культуре Древнего Рима», о поэтическом календаре великого Овидия, о том, каким образом латинские производные от глагола «dormire» продолжили жизнь в румынском и русском языках. Благодаря интереснейшим культурологическим исследованиям было показано влияние античного наследия на творчество итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли и английского художника-прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса. Изучение литературного наследия Овидия и Апулея позволили совершить путешествие в самые знаменитые сады – Люксембургский сад в Париже и Летний сад в Петербурге – и узнать историю создания выдающихся скульптурных произведений, которые являются их бесценным украшением.

Завершился цикл мероприятий Праздником латинского языка и античной культуры: 17 мая студенты-переводчики и филологи ИМКиМО провели театрализованное представление, в ходе которого звучали песни на латинском языке, а также на латыни были разыграны шуточные сценки, сочиненные самими студентами.

В гости к зрителям пришёл Ромул, основатель «Вечного Города» Рима, жители Олимпа и их спутники, Солнце и Время со своими детьми – прекрасными временами года, Музы и поэты – Овидий и Гораций. Завершилось театрализованное представление грандиозной премьерой фильма «PADRINUS», где в роли крёстного отца всех языков выступил Дон Латино. Достойны восхищения были игра актёров, а также их оригинальные костюмы и продуманный до мельчайших подробностей реквизит. Все сценки сопровождались красочными презентациями на латинском и русском языках, талантливо подготовленными студентами каждой группы.

Во время праздника латинского языка звучала музыка. Начался праздник традиционно с исполнения международного гимна студентов «GAUDEAMUS», а закончился замечательной песней, которая была написана у нас в стране почти 30 лет назад, а затем получила вторую жизнь благодаря ее переводу с русского на латинский язык. Песню «Прекрасное далёко = Mirabile Futuro» исполнила Ангелина Блохина (04001607).

Строгому жюри пришлось признать, что студенты 1 курса ИМКиМО не только неимоверно обаятельны, но удивительно артистичны и исключительно талантливы.

ДНИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА И АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ были организованы преподавателями кафедры романо-германской филологии и межкультурной коммуникации Института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ».

 Д.ф.н., проф. кафедры романо-германской филологии и межкультуной коммуникации Е.Н. Михайлова
Фотогалерея

31.05.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 57

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.


Войти, чтобы оставить комментарий.